TINJAUAN PELAKSANAAN PEMELIHARAAN DOKUMEN REKAM MEDIS DIRUANG FILING RSUD PATUT PATUH PATJU GERUNG LOMBOK BARAT - Susilo, Beny Binarto Budi (Quality Assurance and Health Information Management, 2022)
Pelaksanaan pemeliharaan dokumen rekam medis di Rumah Sakit Patut Patuh Patju Gerung Lombok Barat masih kurang optimal. Dikarenakan penyimpanan rekm medis masih belum rapi dan masih menggunakan rak penyimpanannya masih menngunakan rak kayu yang mudah diserang rayap yang dapat merusak dokumen rekam medis. Faktor lainnya kurangnya penegtahuan petugas petugas filling dikarenakan masih ada petugas yang latar belakang pendidikannya bukan lulusan rekam medis. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi unsur 5M (man, money , material, machine dan method) dalam pelaksanaan pemeliharaan dokumen rekam medis. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu pedomam wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah kepala unit rekam medis. Petugas filling dan petugas retensi. Hasil penelitian dari unsur man yaitu petugas filling ada yang sudah dan belum mendapatkan pelatihan terkait pemeliharaan dokumen rekam medis. Unsur money yaitu petugas tidak mengetahui anggraan terkait pemeliharaan dokumen rekam medis. Unsur material yaitu formulir, map rekam medis dan tinta sudah sesuai teori. Unsur machine yaitu pengaturan ruangan sudah mengunakan AC yang dinyalakan dengan suhu 18°C sudah terdapat APAR utuk pencegahan kebakaran, sudah terdapat jendela dan lampu untuk pencahayan diruangan, untuk tempat penyimpanan menggunakan 20 rak filling dari kayu sebaiknya diganti dengan dengan roll o’pack, untuk penggunaan bahan-bahan pencegah dengan melakukan penyemprotan, untuk larangan-larangan belum ada larangan khusus terkait pemeliharaan, hendaknya diberikan larangan tidak boleh merokok memebawa/makan di dalam ruanga tetapi sudah terdapat peringatan dilarang masuk selain petugas. Unsur methode yaitu standar operasional prosedur (SOP) terkait pemeliharaan dokumen rekam medis belum tersedia.