Analisa Ketepatan Waktu Pengembalian Dokumen Rekam Medis Rawat Inap Pada Rumah Sakit Umum Daerah Patut Patuh Patju Gerung - Permana, Yan Reiza; Asmawati; Susilo, Beny Binarto Budi (Quality Assurance and Health Information Management, 2022)
Ketepatan waktu pengembalian Dokumen Rekam Medis di suatu rumah sakit merupakan salah satu unsur yang mempengaruhi kualitas kinerja unit rekam medis. Berdasarkan Standar Prosedur Oprasional (SOP) di Rumah Sakit peraturan pemerintah yang berlaku, standar waktu pengembalian doumen rekam medis adalah 2x24 jam setelah pasien pulang. Pada periode Mei 2022 diketahui peresentase pengembalian berkas rekam medis dalam jangka waktu 2x24 jam sebesar 54%. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap ketidaktepatan waktu pengembalian dokumen rekam medis rawat inap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi dan telaah dokumen. Berdasarkan hasil informasi yang di dapatkan, Analisa Ketepatan Waktu Pengembalian Dokumen Rekam Medis Rawat Inap Pada Rumah Sakit Umum Daerah Patut Patuh Pajtu ialah keterbatasan jumlah petugas pelaksana, jarak antara gedung pelayanan rawat inap dan ruang rekam medis yang cukup jauh, serta belum adanya sosialisasi SOP secara memadai