(untitled) (Quality Assurance and Health Information Management, 2022)
Angka kematian bayi (AKB) masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Dalam Sustainable Development Goals (SDGs) dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) disebutkan bahwa angka kematian bayi diharapkan dapat ditekan menjadi 12 kematian per 1.000 kelahiran hidup. Sementara di Kota Mataram angka kematian bayi melebihi 50 kematian per 1.000 kelahiran hidup. Untuk itu perlu diketahui faktor apa saja yang menjadi penyebab kematian bayi. Faktor tersebut dapat dilihat dari laporan data morbiditas di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh berdasarkan laporan data morbiditas di SIMRS menyatakan bahwa selama periode tahun 2018 – 2021 faktor kematian bayi terbesar disebabkan oleh kondisi BBLR dan penyakit asfiksia.