PREFERENSI MASYARAKAT TERHADAP OBAT TRADISIONAL DAN OBAT SINTETIK UNTUK PENYAKIT HIPERTENSI LITERATUR REVIEW - devimurtika, tika; Evi fatmi utami; Hardani; En Purmafitriah (Pharmaceutical and Traditional Medicine, 2021)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang menjadi masalah serius saat ini. Hipertensi dikategorikan sebagai the silent disease atau the silent killer karena penderita tidak mengetahui dirinya mengidap hipertensi atau tidak mengetahui sebelum memeriksakan tekanan darahnya. Insiden hipertensi meningkat seiring bertambahnya usia. Untuk mengetahui preferensi Masyarakat terhadap obat tradisional dan obat sintetik untuk penyakit hipertensi. Jenis penelitian studi literatur adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan sifat penelitian analisis deskriptif. Penelitian ini menemukan literatur mengenai preferensi obat tradisional dan obat sintetik untuk penyakit hipertensi sebanyak tujuh artikel. preferensi masyarakat terhadap penggunaan obat tradisional lebih banyak dibandingkan dengan obat sintetik.