EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KIRINYUH (Eupatorium odoratum L) TERHADAP MORTALITAS LARVA NYAMUK Aedes aegypti - Husnawati, (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 1970)
Nyamuk Aedes aegypti merupakan vektor penyakit demam berdarah (DBD). Penyakit ini sering mewabah di Indonesia dan menimbulkan banyak korban jiwa. Sudah dilakukan berbagai upaya untuk mencegahnya, tetapi dari berbagai upaya tersebut masih menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan manusia dan lingkungan. Oleh karena itu dibutuhkan cara yang lebih alami yaitu dengan membuat ekstrak tumbuhan tertentu untuk dijadikan larvasida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol daun kirinyuh terhadap mortalitas larva nyamuk Ae. aegypti dan mengetahui konsentrasi ekstrak etanol daun kirinyuh yang efektif untuk membunuh larva nyamuk Ae. aegypti. Larva nyamuk Ae. aegypti instar III dan IV diberi perlakuan dengan berbagai konsentrasi ekstrak etanol daun kirinyuh (250 ppm, 300 ppm, 350 ppm, 400 ppm dan 450 ppm) selama 24 jam. Berdasarkan hasil uji one way ANOVA dapat diketahui bahwa ekstrak etanol daun kirinyuh berpengaruh terhadap mortalitas larva nyamuk Ae. aegypti yang ditunjukkan dengan nilai p < 0,05. Hasil uji probit menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kirinyuh pada konsentrasi 283,894 ppm efektif untuk membunuh 50% larva nyamuk Ae. aegypti dan semakin tingi konsentrasi ekstrak etanol daun kirinyuh, semakin tinggi mortalitas larva nyamuk Ae. aegypti.