Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Sindrom Dispepsia di Kelurahan Mandalika Kecamatan Cakranegara - Andini Tiarna Damayanti; Sukmajaya, Ali; Wulandari, Made Ayu Mirah; Suwarjana, Made Dwija (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2025)
Sindrom dispepsia adalah gangguan saluran pencernaan yang umum ditemukan di masyarakat dan sering menjadi keluhan klinis, dengan gejala seperti rasa sakit di perut bagian atas, mual, muntah, kembung, serta perasaan cepat kenyang. Prevalensi dispepsia di Indonesia menunjukkan angka yang cukup signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan sindrom dyspepsia. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 74 sampel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji korelasi chi-square. Hasil yang didapatkan sebanyak 46 warga (62,2%) di Kelurahan Mandalika positif mengalami sindrom dispepsia, dengan tingkat stress berat pada 39 orang (52,7%), konsumsi kopi pada 36 orang (48,6%), dan 40 orang (54,1%) tidak merokok. Analisis menunjukkan tingkat stres (p = 0,041) dan konsumsi kopi (p = 0,048) berhubungan signifikan dengan sindrom dispepsia, sementara kebiasaan merokok tidak menunjukkan hubungan signifikan (p = 0,255). Kesimpulannya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara merokok dengan sindrom dispepsia. Namun, terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat sress dan konsumsi kopi dengan sindrom dispepsia di Kelurahan Mandalika Kecamatan Cakranegara.