STATUS KESEHATAN LANSIA DI DESA PENIMBUNG KABUPATEN LOMBOK BARAT - Supinganto, Agus (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2022)
ABSTRACT Introduction: A person’s health status is manifested by the four dimensions of physical, mental, social and economic health that influence each other in realizing a person’s level of health. Lifestyle is the most important factor that greatly affects health status. The purpose of this study was to determine the health status of the elderly in Penimbung Village, West Lombok Regency. Research method: this uses a descriptive quantitative method with a survey design approach. Sampling was done by random sampling technique. The number of samples in this study were 175 respondents. Results: The results showed the frequency distribution of the elderly, namely: 33.1% dizziness, coughing, 13.1%, tingling, 13.14%., shortness of breath, 6.3%, others 17.1%, distribution of the elderly by type the disease suffered, namely hypertension 40.6%, shortness of breath, 6.8%, diabetes, 10.2%, stroke, 1.1%, gout, 23.4%, others, 17.7% . The KIE program for the elderly collaborates with educational institutions and promotes healthy lifestyles by reducing the consumption of foods that contain a lot of salt, high fat, alcoholic beverages, nuts, and not smoking as well as increasing the routine of sports activities. Keywords: Elderly; Health Status ABSTRAK Pendahuluan:Status kesehatan seseorang terwujud oleh ke empat dimensi kesehatan fisik, mental, sosial dan ekonomi yang saling memengaruhi dalam mewujudkan tingkat kesehatan seseorang. Gaya hidup merupakan faktor terpenting yang sangat mempengaruhi status kesehatan.Tujuan penelitian: ini adalah untuk mengetahui setatus kesehatan Lansia di Desa Penimbung Kabupaten Lombok Barat. Metode penelitian: ini menggunakan metode kuantitatif deskriptip dengan pendekatan desain Survey. Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik Random Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 175 responden. Hasil: Hasil penelitian menunjukan distribusi frekwensi Lansia yaitu: pusing 33,1%, batuk, 13,1%, kesemutan,13,14%., sesak, 6,3%, lain-lain 17,1%, distribusi Lansia berdasarkan jenis penyakit yang diderita yaitu , hipertensi 40,6%, sesak napas, 6,8%, kencing manis, 10,2%, stroke, 1,1%, asam urat, 23,4%, lain-lain, 17,7%. Program KIE untuk Lansia bekerjasama dengan institusi pendidikan dan peningkatan gaya hidup yang sehat dengan cara mengurangi konsumsi makanan yang mengandung banyak garam, berlemak tinggi, minuman beralkohol, kacang-kacangan, dan tidak merokok serta meningkatkan rutinitas aktivitas olahraga. Kata Kunci: Lansia; Status Kesehatan